Apakah Anda tipe orang yang selalu
membekukan makanan jika tidak sempat makan atau tidak habis saat
makan?
Pembekuan akan membuat sejumlah dinding
sel makanan pecah. Itulah kenapa makanan yang dibekukan memiliki rasa
yang kurang lezat. Dan ketika kita membekukan makanan lalu makanan
itu dibekukan lagi (untuk kedua kalinya), sel-sel makanan akan lebih
banyak yang pecah.
Makanan yang dibekukan lalu dicairkan
kembali bisa membuat bakteri berbahaya berkembang biak lebih cepat.
Ketika kristal-kristal dari makanan beku sudah mencair, bakteri dalam
makanan tersebut bisa langsung berkembang dengan cepat.
Penting untuk diketahui bahwa kita
sebaiknya tak membekukan ulang kelima jenis makanan ini. Dengan kata
lain, kelima jenis makanan ini hanya boleh dibekukan satu kali dan
harus segera diolah setelah mencair.
1. Sumber Protein Alami
Daging sapi, daging unggas, dan makanan
laut yang merupakan sumber protein alami sebaiknya tak dibekukan
untuk kedua kalinya. Kecuali jika Anda mencairkan daging beku
tersebut dalam suhu 6 derajat celcius (seperti di dalam kulkas), maka
Anda masih bisa membekukannya kembali.
2. Es Krim
Es krim yang sudah mencair lalu
dibekukan lagi hanya akan membuat tekstur es krim tersebut jadi aneh
dan menimbulkan serut-serut es. Jadi sebaiknya es krim yang sudah
mencair itu dinikmati saja langsung sebagai milkshake misalnya.
3. Konsentrat Buah
Fermentasi bisa terjadi lebih cepat
dalam produk-produk yang berbahan dasar buah. Smoothies buah pun
seharusnya hanya perlu dibekukan satu kali dan bukan dua kali.
4. Makanan Campuran dari Berbagai Bahan
Segera konsumsi makanan kombinasi atau
makanan campuran dari berbagai bahan seperti pasta, stew, dan
casserole. Jangan dibekukan lagi.
5. Protein yang Sudah Dimasak
Daging ayam yang sudah dimasak atau
dipanggang jangan dibekukan lagi. Makanan matang yang mengandung
protein jangan dibekukan untuk kedua kalinya.
Lebih bijak dalam menentukan makanan
mana yang bisa dibekukan untuk kedua kalinya akan mempermudah kita
untuk membuat menu yang lezat. Di samping itu, mengonsumsi makanan
yang masih segar tanpa harus dibekukan untuk kedua kalinya selalu
menjadi rekomendasi penting dalam mengolah makanan.
Info tambahan bagi pemilik restoran
atau rumah makan yang memiliki masalah dalam mencari suplier dus makanan yang mampu dimasukkan ke dalam lemari pendingin ataupun
microwave, maka saya menyarankan Anda untuk menggunakan Greenpack.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar