Beraneka ragam jenis makanan dan kue
lebaran yang dapat kita jumpai, baik dari perusahaan makanan
maupun usaha rumahan, semua berlomba-lomba untuk mendapatkan keuntungan, ikon hari raya Idul Fitri adalah ketupat dan kue
lebaran, kue lebaran yang menjadi favorit umumnya seperti kue
cokelat, kue nastar, kue bolu dan lain sebagainya, bagi ibu rumah
tangga yang padat dengan kesibukannya mungkin akan membeli kue di
toko toko kue langganannya, namun bagi ibu rumah tangga yang mempunyai skill dalam
membuat kue, moment ini dapat di manfaatkan sebagai uang tambahan.
Namun pernahkah anda terfikir, betapa
banyaknya jenis kue saat lebaran, bagai manakah proses pembuatannya?
Kue lebaran biasanya disajikan pada tamu atau sanak saudara yang datang, dengan menggunakan
kemasan makanan unik seperti toples atau kemasan makanan food grade
paper agar terlihat unik dan menarik. Banyak ditemukan juga merk merk dengan kemasan makanan palsu, tak
jarang kita jumpai di pasar-pasar bahkan mall kue kue kering
lebaran yang tidak bermerk, tidak mempunyai izin BPOM dan MUI namun
dikemas dengan semenarik mungkin, hal ini bisa dikatakan ilegal.
Kue lebaran memang dapat menghipnotis, disamping rasanya manis, gurih
terkadang kita tak sadarkan lagi seberapa banyak kue yang sudah kita
makan dan kita pun lupa tehadap akibat dari kue lebaran yang tebuat
dari bahan tidak alami.
Hal yang paling penting sebelum membeli kue adalah memperhatikan terlebih dahulu kemasan makanan nya,
jangan tergiur dengan harga kue yang murah, karena makanan murah
belum tentu sehat, penjual mempunyai alasan mengapa menjual
dagangannya dengan harga yang murah, penggunaan pewarna makanan
dengan tekstil, pengawet dengan formalin, hal ini bisa menjadi faktor
mengapa kue tersebut dijual lebih murah. Untuk membeli kue yang aman
kenali toko toko kue yang pembuatannya mengguankan bahan yang aman
konsumsi dan jadikan toko tersebut menjadi toko kue langganan anda,
perhatikan juga lebel atau merk di kemasan makanan, lebih baik membeli makanan
atau minuman yang sudah memiliki nomor seri dari dinas kesehatan
maupun izin resmi MUI dan BPOM.
Adapun cara paling aman adalah dengan
membuat kue sendiri, memang lebih repot tapi terjamin bagi kesehatan
tubuh anda dan keluarga. Anda dapat memilih bahan yang layak konsumsi
dan mengolahnya bersama keluarga dirumah. Perbandingan membuat kue
lebaran sendiri dengan membeli kue yang sudah jadi jauh lebih hemat
dengan membuat kue lebaran sendiri, selain terjamin dan hasil nya pun
lebih banyak di banding kita membeli, dengan hasil buatan kue yang
lebih banyak tentu kita dapat berbagi kepada sanak saudara, mertua,
teman dekat dan sebagainya. Kita pun bisa ber ekspresi untuk kemasan makanan yang akan digunakan pada kue lebaran agar lebih unik dan
menarik disajikan pada tamu atau sanak saudara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar