Bagi anda pemilik usaha restoran,
memang lebih sering berurusan dengan yang namanya kemasan. Memang
sekarang ini banyak sekali kemasan untuk membungkus makanan yang bisa
di dapat dengan mudah dari pasar-pasa tradisional hingga pasar-pasar
moderen. Semua bervariasi mulai dari harga, bahan, hingga bentuk.
Dalam memilih jenis kemasan, faktor
keamanan penting dipertimbangkan. Penggunaan plastik sebagai pengemas
makanan banyak dipergunakan dengan pertimbangan keunggulannya dalam
hal bentuknya yang fleksibel sehingga mudah mengikuti bentuk pangan
yang dikemas; berbobot ringan; tidak mudah pecah; bersifat
transparan/tembus pandang, mudah diberi label dan dibuat dalam aneka
warna, dapat diproduksi secara massal, harga relatif murah dan
terdapat berbagai jenis pilihan bahan dasar plastik.
Kemasan yang paling sering dijumpai
saat ini adalah plastik dan styrofoam. Dalam dua dasarwarsa
terakhir, kemasan plastik merebut pangsa pasar kemasan dunia,
mengungguli kemasan kaleng dan gelas, mendominasi industri makanan di
Indonesia dan kemasan luwes (fleksibel) menempati porsi 80%. Jumlah
plastik yang digunakan untuk mengemas, menyimpan dan membungkus
makanan mencapai 53% khusus untuk kemasan luwes, sedangkan kemasan
kaku sudah mulai banyak digunakan untuk minuman.
Bahan kemasan plastik tersusun dari polimer-polimer, berasal dari bahan mentah berupa monomer, selain itu juga mengandung bahan aditif yang diperlukan untuk memperbaiki sifat fisiko kimia plastik tersebut, dan disebut komponen non plastik. Kemasan plastik memiliki beberapa keunggulan karena sifatnya yang kuat, tetapi ringan, inert, tidak berkarat. dan bersifat termoplastik (heat seal) serta dapat diberi warna.
Plastik sendiri sebenarnya berbahaya
untuk makanan. Kecuali jika memang plastik tersebut dikhusukan untuk
makanan. Tentu saja harganya pun berbeda. Bahaya lain yang perlu anda
cermati adalah plastik juga berbahaya untuk lingkungan di sekitar
kita.
Plastik tidaklah ramah lingkungan
karena memakan waktu yang sangat lama untuk berbaur dengan tanah.
Oleh sebab itu, penulis menganjurkan kepada anda untuk menggunakan
kemasan makanan yang terbuat dari kertas. Informasi selengkapnya dapa
Anda temukan di : http://www.greenpack.co.id/
Greenpack merupakan penyedia kemasan
makanan yang terbuat dari kertas. Tidak hanya sembarang kertas,
kertas yang digunakan oleh Greenpack juga sangat aman apabila
bersentuhan langsung dengan makanan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar